Может ли недемократическое образование стать проводником демократии? Обзор исследования систем образования стран Восточного партнерства

Об основных выводах исследования об уровне имплементации европейских ценностей в системах образования стран Восточного партнерства рассказывает один из авторов исследования профессор Владимир Дунаев.

Об основных выводах исследования об уровне имплементации европейских ценностей в системах образования стран Восточного партнерства рассказывает один из авторов исследования профессор Владимир Дунаев.

В числе самых актуальных задач, объявленных Европейским союзом, в том числе и для стран ВП, является продвижение общих европейских ценностей: демократия, свобода, толерантность, недискриминация в образовании и через образование. Действительно, для того, чтобы образование могло сыграть свою роль в имплементации этих ценностей в наших обществах, оно само должно стать демократической средой, усвоившей эти ценности.

ФГО ВП принял решение провести оценку того, в какой степени системы высшего образования 6 стран ВП культивируют фундаментальные академические ценности для того, чтобы стать проводником европейских ценностей в обществе.

С этой целью было проведено экспертное исследование в 6 странах “Democratic Learning Environment: Fostering European Values in EaP Countries within Higher Education Systems” («Демократическая образовательная среда: формирование европейских ценностей в странах Восточного партнерства в системах высшего образования»).

Его результаты изложены в Policy paper, представленной на Тбилисской конференции Восточного партнерства: продвижение общих ценностей через образование и культуру в июне 2019 г.

Это результат совместной работы экспертов из шести Национальных платформ ФГО ВП при финансовой, организационной и
Об основных выводах исследования об уровне имплементации европейских ценностей в системах образования стран Восточного партнерства рассказывает один из авторов исследования профессор Владимир Дунаев. информационной поддержке Секретариата и Руководящего комитета ФГО ВП (список участников приведен в конце документа).

О темпах продвижения ценностей, аутсайдерах и ценностных конфликтах

«Несмотря на политическую гетерогенность 6 стран Восточного партнерства, в части образовательной политики мы можем наблюдать известный уровень сходства между ними» — комментирует исследование профессор Владимир Дунаев.

Член Общественного болонского комитета, профессор Владимир Дунаев.

Эти страны объединяет то, что они пока не полностью преодолели советское наследие, а имплементация ценностей и инструментов Европейского пространства высшего образования еще далека до завершения. И хотя они с разной скоростью усваивают европейские ценности, например, в достижении инклюзивности высшего образования и формировании культуры нулевой  толерантности по отношения к коррупции наши страны пока  не очень преуспели. Конечно, даже на этом фоне есть свои аутсайдеры. Беларусь и Азербайджан сильно отстают в имплементации таких академических ценностей как академическая свобода и университетская автономия. Это особенно касается Беларуси.

Но проблема не только в темпах продвижения ценностей. В некоторых случаях инструменты продвижения одних ценностей ограничивают имплементацию других. Этот конфликт проявляется  в противопоставлении качества и доступности образования для социально-уязвимых групп абитуриентов,  в ограничении академической автономии университетов ради борьбы с коррупцией при поступлении в вузы и др. Например, борьба с коррупцией ограничивает университетскую автономию — введение ЦТ отнимает полномочия у университетов. Получается, что  политика имплементации ценностей  должна быть более детализированная и сбалансированная , чтобы не жертвовать одними ценностями ради других.

Европейское пространство высшего образования

Что снижает имплементацию европейских ценностей

Эффективность мер по имплементации европейских академических ценностей в странах ВП снижается из-за недостаточной транспарентности процесса, слабой включенности в него стейкхолдеров высшего образования, особенно студентов, отсутствия индикативных планов, ориентированных на политику достижения внятных, количественно определенных целей, к запланированному времени. Например, поддержка социально уязвимых групп абитуриентов не соотносится с достижением конкретного уровня их представленности в студенческом контингенте. Поэтому трудно оценивать эффективность мер поддержки этих групп абитуриентов.

«В Policy paper мы рекомендовали добиваться включения наших стран в общую европейскую политику продвижения фундаментальных ценностей ЕПВО, обеспечить транспарентность этого процесса, в том числе, благодаря гармонизации национальной статистики с европейской классификацией, создать общественно-государственную систему мониторинга имплементации политики продвижения ценностей и, главное, перейти к индикативному планированию этого процесса. Во всех этих задачах центральная роль должна принадлежать гражданскому обществу, которое не только должно контролировать государство, но и мотивировать его к реформированию системы образования»– поясняет Владимир Дунаев.

Как проходило исследование

Из-за разнородной ситуации в среде высшего образования в каждой из стран Восточного партнерства и ограниченного времени для анализа был выбран метод экспертной оценки.. Для проведения этого анализа была создана специальная группа страновых экспертов, основанная на рекомендациях национальных платформ ФГО ВП и опыте предыдущей работы по вопросам ЕПВО в контексте стран ВП. Качественные данные в основном основаны на информации о законодательстве, нормативных актах, национальной политике и оценке экспертами конкретных аспектов высшего образования. Эксперты также опирались на национальную и международную статистику и вторичный анализ социологических опросов. Основные показатели, представленные в этом документе, основаны на критериях Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), Европейской ассоциации университетов (EUA) и Transparency International (TI), сгруппированных и проанализированных в четырех основных измерениях:

• Академическая свобода

• Институциональная автономия

• Безкоррупционная среда и академическая честность  в высшем образовании

• Инклюзивность в высшем образовании

При подготовке этого программного документа группа экспертов столкнулась с серьезными проблемами, связанными с недостаточной прозрачностью информации и отсутствием необходимых данных о состоянии дел в некоторых анализируемых аспектах. Несмотря на это, страновые эксперты собрали максимум информации, доступной для анализа, на основании которой был проведен общий региональный сравнительный анализ ситуации во всех шести странах Восточного партнерства.

Местные характеристики и страновые тенденции более подробно описаны в отдельных страновых отчетах, которые могут представлять интерес для читателя, специализирующегося на проблемах конкретной страны.

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства