Права человека в Беларуси — 2023: основные тенденции и их развитие.

О текущей ситуации и перспективах рассказывает правозащитник центра “Вясна” Константин Стародубец. Более полная статистика по нарушениям прав будет представлена в начале 2024 года. 

В 2023 году в Беларуси сохраняются многие тенденции жесткого нарушения базовых прав человека. В частности, массовые преследования за события 2020 г . 

До сих пор ежедневно задерживают людей за участие в протестах в 2020 г., совершение донатов в поддержку пострадавших от репрессий и выражение

Правозащитник «Вясны» Константин Стародубец. Фото: spring96.org

Право на свободу выражения мнения

Одной из новых тенденций 2023 года является массовое преследование за выражение мнения. Любое альтернативное мнение, в основном высказанное онлайн, преследуется в уголовном и административном порядке. Это высказывания в соцсетях, которые критикуют чиновников, представителей силового блока, президента, судей, российское вторжение в Украину и т.д. люди отправляются в колонию за мирные высказывания и просто лайки. Часто применяется ст. 130 Уголовного кодекса (УК) “Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни” (по факту — за “разжигании ненависти” к представителям правоохранительных органов).

Точечно по всей Беларуси в небольших городах происходят облавы: на предприятиях задерживается несколько человек сразу из-за подписок на запрещенные телеграмм каналы и лайки в соцсетях. Мужчинам чаще дают до 15 суток ареста, женщинам — штрафы. Выходя на свободу, эти люди лишаются работы и оказываются вытеснены из своих профессиональных мест.

Только за ноябрь 2023 нами зафиксировано более 500 случаев административного преследования. 

Преследование за проявление солидарности 

Продолжается  преследование за проявление солидарности с жертвами репрессий, с народом Украины. В частности за донаты для пострадавших от репрессий и поддержку беларусского полка Калиновского, который сражается на стороне Украины. За последние 12 месяцев несколько десятков человек были осуждены за высказывания в поддержку Украины. А также за распространение информации с независимых каналов, видео и фото движения российских войск. 

Право на свободу медиа и распространение информации

В СИЗО и колониях на данный момент находится 31 медиа сотрудник. В этом году было несколько громких приговоров. Один из последних вопиющих случаев —  приговор редактору “Региональной газеты” Александру Манцевичу. Его осудили на 4 года за якобы дискредитацию РБ в материалах его газеты.

Еще более ужесточаются условия для работы медиа: расширены возможности ликвидации медиа или блокировки сайтов без решения суда, например, если ресурс распространил недостоверную информацию, которая «может причинить вред государственным или общественным интересам».

Право на свободу ассоциаций и собраний

Поле деятельности общественных негосударственных организаций и инициатив в Беларуси методично зачищается, начиная с 2021 г. Эта же тенденция сохраняется и в 2023 г.  В течение года ликвидировано более 300 организаций и инициатив.

Репрессивное законодательство еще более ограничивает свободу ассоциаций и собраний. У организаций гражданского общества практически не осталось легального и физического поля для действий внутри страны.  

Антитеррористическое законодательство, как оружие для подавления несогласных

В 2023 году активно продолжается тенденция использования законодательства для борьбы с экстремизмом и терроризмом против свободы выражения мнений. За неполный год около 100 политзаключенных были привлечены к ответственности по статье 361-4 УК, «Содействие экстремистской деятельности». 

 Каждую неделю пополняются списки “экстремистских материалов”. Каждый месяц пополняется список “экстремистских формирований” и список организаций и физических лиц, “причастных к террористической деятельности”, который ведет КГБ. 

Так, тысячи высказываний людей, аккаунтов, блогов в ТикТоке, инстаграмме маркируются как экстремистские. Это используется для очернения, дискредитации,  подавления свободного мнения, чтобы заставить замолчать людей офлайн и онлайн.

Особенно остро для нас, правозащитников, стоит угроза применения смертной казни, которая, согласно законодательству, сейчас может применятся “измена”, совершенная должностным лицом или военнослужащим. Эти изменения приняты для устрашения и направлены в основном на госслужащих, армию и силовые структуры. Пока случаев применения не было.

Право на свободу от пыток

Мы рассматриваем пенитенциарную систему Беларуси как изначально пыточную. Жестокое, бесчеловечное обращение с заключенными является массовым. Пытки применяются системно. Мы приравниваем к пыткам и помещение людей в ШИЗО и помещения камерного типа, с тяжелейшими условиями:  без отопления  в холодный сезон, часто без теплой одежды и возможности подать жалобу. Правозащитный  центр “Вясна” документирует факты пыток с 2020 года. И мы уверены, что все, имеющие к ним отношение, понесут соответствующее наказание. 

Право на защиту в суде

Массовое преследование адвокатов – тенденция, которая продолжается с 2021 года. Адвокатов лишают лицензии, исключают из коллегий, несколько человек находятся в заключении. В итоге люди, оказавшиеся под политическим преследованием, не могут получить помощь. Это очень негативно влияет на ситуацию с правом на защиту в суде.   В Беларуси ее можно охарактеризовать как катастрофическую. 

Политзаключенные и условия их содержания

Несмотря на то, что часть людей, отсидев срок, вышли на свободу, в местах заключения остается примерно одинаковое количество политзаключенных. В этом году 1377 человек вышли на свободу, в том числе в связи с приговорами, не связанными с лишением свободы, в частности, т.н “домашней химией”. В местах заключения на данный момент остается 1480 человек  — эта цифра каждый день меняется. Для сравнения, в декабре 2022 г. их было 1447 человек. 

Актуальная задача, связанная с ростом бывших политзаключенных — их реабилитация. Как правило, это люди, потерявшие здоровье, с тяжелыми обострениями хронических заболеваний, нуждающимися в срочной медицинской и психологической помощи. Но ресурсы белорусских правозащитных организаций ограничены, и мы не можем своевременно оказать помощь всем нуждающимся. Эта же проблема будет остро стоять и в следующем году.

Бесчеловечное обращение с политзаключенными

В колониях практически отсутствует медицинское обслуживание — люди не получают необходимой помощи, достаточного питания. 

Факт бесчеловечности системы и условий содержания заключенных подтверждает смерть в заключении художника Алеся Пушкина. 

Система не создана для исправления, а только для наказания, разрушения человеческой личности. 

Все правозащитники “Вясны” — Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Марфа (Мария) Рабкова, Андрей Чепюк — а также Наста Лойко — практически полностью ограничены в праве на переписку, на контакт с адвокатами. Так, глава “Вясны” Алесь Беляцкий уже несколько месяцев не видел своего адвоката. Также, много недель от него нет никаких новостей. Некоторые из них время от времени переводятся в помещения камерного типа и  ШИЗО, где они сталкиваются с бесчеловечными условиями. 

В этом году ухудшилось и положение самых известных политзаключенных: Виктор Бабарико, Максим Знак, Николай Статкевич, Мария Колесникова уже много месяцев, а Николай Статкевич уже 300 дней содержатся инкоммуникадо. 

Это тяжкое нарушение прав человека, когда осужденный лишается права контакта с внешним миром. Их родные не знают, живы ли они. Это причиняет огромные моральные страдания семьям. 

Ко всем политзаключенным применяется одна система ограничений: все они попадают в категорию “экстремистов”. А это значит, они ограничены в получении передач, звонков и свиданий с родными и адвокатом. 

Они также лишены или ограничены в важных бытовых моментах — наличие досуга и т.д. Ограничено количество денег, которые можно тратить на продукты в магазинах колоний. 

Рост сроков заключения политзаключенных

В этом году участились случаи  использования статьи 411 Уголовного кодекса РБ, «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы»,  против политических заключенных. Цыгановичу усилили наказание и перевели его на тюремный режим сроком на три года. В апреле 2023 г. политзаключенному назначили еще один год колонии по ч. 2 ст. 411 УК. В конце осени 2023 г. стало известно, что Владимиру могут добавить еще два года заключения к 16 годам лишения свободы. Основание — формальное нарушение правил содержания в месте заключения. Как правило это мелкие, часто надуманные нарушения: незастегнутая пуговица, неправильное приветствие сотруднику колонии, “сон” днем от усталости. Такая практика направлена на подавление воли и психики человека. 

Перспективы и задачи: солидарность, взаимоподдержка, горизонтальные связи

Самое вероятное развитие тенденции — это сохранение существующих тенденций. Нет никаких предпосылок, что в ближайший год что-то изменится — репрессивная машина продолжит свою работу. 

Донорскому сообществу нужно признать факт, то репрессии будут продолжаться еще долго. А организации, которые оказались в изгнании, не временные релоканты, а институты, которые были перемещены из репрессивной среды в безопасную.  Соответственно, им нужна системная институциональная поддержка. 

Важна поддержка и сохранение жизнеспособности правозащитных организаций, которые оказались в изгнании. Эта поддержка должна стать ключевой для внешних акторов. Гражданское общество должно эффективно оказывать помощь жертвам репрессий и системную поддержку психического здоровья активистов — они наиболее подвержены стрессу и выгоранию. 

Гражданскому обществу нужно сконцентрироваться на оказании помощи жертвам репрессий, находящимся в заключении, и тем, кто выходит на свободу. А также на защите тех, чьи права нарушены. 

Важно поддерживать существующие и создавать новые горизонтальные связи в гражданском обществе — коалиции, инициативы, направленные на поддержку друг друга в этой сложной ситуации и работу на единые цели.

Солидарность —  одна из немногих реальных сфер, на которые власти не могут повлиять. 

Потрясающий пример Марафон солидарности Ольги Горбуновой “Нам не ўсе адно” — сбор на поддержку политзаключенных и их семей за два дня составил  более 500 000 евро.  И эти акции нужно повторять, чтобы люди не теряли надежду.

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства