Региональное гражданское общество: исчезнут ли тенденции к исчезновению?

Прошедшая в конце марта в Вильнюсе международная конференция «Гражданское общество в региональном измерении» стала достаточно громким событием… для самих организаций гражданского общества.

Доклад гомельчанина Петра Кузнецова на тему «Гражданской общество в регионах Беларуси на примере Гомельской области: тенденции к исчезновению?» был пессимистичен. На основании мониторинга гражданской активности, который уже два года ведёт местная аналитическая организация «Стратегическая мысль», общественный активист в цифрах и примерах показал: уже достаточно продолжительное количество времени степень участия граждан в местных делах остаётся на одном, стабильно невысоком уровне. При этом, в последнее время всё чётче прорисовываются негативные тенденции: местные общественные организации все чаще осуществляют «точечную» активность, не влияющую существенно на жизнь людей на местах либо на политику, проводимую местными властями. Это — своего рода «активность для галочки», или, как охарактеризовал такое положение дел докладчик: «формат выживания».

Почему пассивность общественного сектора можно считать проблемой для Гомельщины? На этот вопрос П. Кузнецов ответил«Сильным Новостям».

— Если говорить просто, мы знаем, что такое «общество», и кто такие «граждане». Граждане — это не просто жители какой-то территории, это люди, которые определяют, как им жить, влияют на это и несут определённую ответственность: перед самими собой и перед своими детьми, за ту страну, тот город, который перейдёт им по наследству. Надо понимать: ни одна власть не в состоянии сделать нашу жизнь абсолютно комфортной на всех уровнях, и ни одна власть не в состоянии решить абсолютно все проблемы, особенно же — самые локальные, — убеждён общественный активист. — И именно поэтому «гражданское общество» — совокупность усилий ответственных и инициативных людей — является тем двигателем и мотором, которые в развитых странах смогли создать по-настоящему хорошие условия для жизни и развития.

— Гражданское общество контролирует власть, само решает свои проблемы, требует их решения от чиновников, когда для этого нужны государственные ресурсы, — продолжает Пётр Кузнецов. — То есть, это естественный инструмент управления своей жизнью. Мы хотим жить хорошо? Тогда мы должны этим заниматься, потому что никто за нас нашу жизнь улучшать не будет, это же совершенно понятно.

Подобной точки зрения придерживается и старожил гомельской политики, депутат ещё Верховного Совета СССР, ныне возглавляющий гомельское представительство РОО «Фонд имени Льва Сапеги» Юрий Воронежцев.

— Гражданское общество, если не углубляться в теоретические дебри, прежде всего — система отношений граждан с государством, да и друг с другом, которая позволяет лучшим образом реализовать их права. Да и потребности, что немаловажно. В нашей стране, особенно в последние годы, уровень патернализма вырос просто до неприличия: от ожидания, когда государство придет и наведет порядок в подъезде до полного инфантилизма на выборах всех уровней. Большинство людей к тому же разучились отстаивать свои интересы даже в элементарных делах.

Развитие гражданского общества в нашей стране (а оно ныне остановлено, и даже наблюдается регресс) позволит гражданам самоорганизоваться для решения своих проблем, которые государство не замечает, а местные власти не спешат решать. Это особенно актуально для тех проблем, которые мы привыкли называть местными или локальными. И для этого не обязательно иметь жесткие общественные структуры, организации и общества. Под каждую проблему группа граждан может организовываться и решать ее самостоятельно или с участием властей. От благоустройства до борьбы за соблюдение конституционной законности в стране. Так и делается в тех странах, где гражданское общество развито. Мне приходилось наблюдать, как в очень богатом районе Де Мойна (США) после прошедшего торнадо тамошние жители в сапогах и рабочей одежде дружно вышли убирать улицы от грязи и поваленных деревьев, не дожидаясь муниципальных служб. После сильнейшего снегопада в Гамбурге жители от мала до велика расчищали свой город от снега. И никто специально не призывал их это делать. Я уже не говорю об организации пикетов, демонстраций, петиций в защиту своих прав.

Таким образом гражданское общество — это не красивая абстракция, придуманная либералами, а это естественный способ существования местных сообществ, который обеспечивает им не только защиту прав граждан, но и максимальные удобства и комфорт. Без его развития мы будем продолжать деградировать в ожидании, когда государство решит за нас все наши проблемы, а взамен лишит нас возможности влиять на него хотя бы в минимальной степени, — рассказал Юрий Воронежцев своё видение «Сильным Новостям».

Казалось бы, картина ясна: гражданское общество не просто нужно — оно очень нужно нам всем, и наивно ожидать, что, без его участия наши жизненные стандарты хотя бы близко подберутся к уровню развитых стран, где как раз общество и самые активные его представители задают тон. И даже в сегодняшней ситуации, есть очень конкретные примеры, когда именно общественная активность приносит осязаемые плоды. Так, в Гомеле на протяжении полугода проходила общественная кампания «Новобелица», которая как раз занималась благоустройством района при помощи местных жителей и через гражданское давление на власть. Лидер этой кампании, Галина Кравченко, рассказала «Сильным Новостям», что за 6 месяцев работы активистам удалось добиться… 15 локальных побед!

— Мы решили 15 местных проблем. Приводили в порядок дворы, требовали (и успешно) безопасного устройства детских площадок, добились обновления районных биотуалетов и многое другое. В Новобелицком районе местные жители, при помощи активистов общественных организаций, в конкретных ситуациях и на конкретных примерах доказали, что активность может приносить плоды, улучшать нашу повседневную жизнь, делать её комфортнее и безопаснее, — говорит Галина Кравченко.

Однако упомянутый доклад П. Кузнецова не оставляет сомнений: в целом на региональном уровне с общественной активностью «что-то не так». Если быть конкретными: за редкими исключениями, вроде кампании «Новобелица», её или вообще нет, или она ни на что не влияет. Парадокс? Не совсем…

— В Беларуси установилась очень централизованная, авторитарная система власти, — рассказывает П. Кузнецов. — Таким системам очень характерно неприятие заметной роли граждан в управлении страной, их участие в делах страны или своего города. Главный посыл такой власти: мы — незаменимые, потому что мы делаем все и вся сами, а народ — наши дети. Это совершенно неправильный, исковерканный подход, подход «с ног на голову», потому что изначально народ нанимает чиновников, а не чиновники являются какими-то «отцами нации». Но когда обществу навязывают такую модель, его активность падает, исчезают стимулы, зачастую бывает проще смириться с какой-то проблемой, чем пытаться её решить, пробираясь через десятки и сотни процедур, вводимых властями для того, чтобы не дать людям самостоятельно принимать какие-то решения или осуществлять действия. Усиление роли граждан угрожает устойчивости таких систем: становится очевидно, что не все они делают оптимально, и возникает естественный вопрос: если это так, то почему во власти никогда не меняются лица?

Иными словами, по мысли гомельского эксперта, для сегодняшней Беларуси состояние пассивности и инертности общества — естественно, и является результатом проводимой в стране политики?

— Это результат целенаправленной политики, однако, для любого народа это не естественное состояние. Человек, который просто живёт и не пытается управлять своей судьбой, на самом деле, не имеет даже зачатков личных свобод, ведь, де-факто, он ни на что не влияет в своей жизни. Если называть вещи своими именами, это — рабство, ведь именно раб лишён возможностей управлять своей жизнью. Поэтому в любом обществе, даже таком, как нынешнее беларусское, отдельные люди и группы людей все же пытаются что-то делать, полезное, нужное и хорошее. То, что нужно именно им – этим людям, и чего не хотят делать местные власти. Такое есть и в Гомеле, оно никуда не исчезло, и не исчезнет никогда. Просто сегодняшний уровень такой активности крайне низок для полумиллионного города, находится в зоне «погрешности», и вот именно это плохо, — считает Пётр Кузнецов.

Могут ли конференции и дискуссии, подобные той, что прошла в Вильнюсе, оживить процесс и повлиять на ситуацию? Пётр Кузнецов считает, что повышение потенциала и возможностей регионального гражданского общества возможно только при участии национальных сил и структур, и с этой точки зрения прошедшее мероприятие – весьма полезный первый шаг.

— Мы должны понимать, что любая локальная проблема, это — следствие какой-то нерешённой национальной проблемы, и — наоборот: национальные проблемы часто формируются из какого-то количества накопленных локальных проблем. Пассивность граждан сегодня — как раз такой случай, это проблема, характерная для всего нашего народа, и если её не решить, наше общество не модернизируется, не успеет за темпами развития Европы, а нам, с нашей историей и географией, нельзя этого допустить. Поэтому Нам надо приложить все усилия для того, чтобы позиции национальных гражданских лидеров, региональных, локальных, совпали и мы смогли вместе донести до людей простую мысль: «спячка» и безответственность не оставляют нам будущего, пора оживать и делать что-то для самих себя, а для этого нужно принимать участие в общественной жизни, делать что угодно — лишь бы это было полезно и это была собственная инициатива. Если это получится, у нашей страны будет будущее. Аморфное, безынициативное, слабое общество, не имеющее своего голоса и не умеющее решать свои проблемы и защищать свои права – это из Средневековья, максимум — из XIX века, и мы должны это понимать и отходить от этого состояния, — резюмирует Пётр Кузнецов.

 Андрей Глинский, «Сильные Новости»

Нацыянальная платформа Форума грамадзянскай супольнасці Ўсходняга Партнёрства