Андрей Егоров: Гражданское общество обязано сопротивляться деградации Беларуси

ЕС пытается удержать Беларусь в сфере влияния или хотя бы на границе «Русского мира», а значит, будет жертвовать интересами демократического общества во имя хороших отношений с режимом.

Но гражданское общество должно не наблюдать, а активно менять обстоятельства: от его действий зависит, как далеко зайдет деградация и способна ли страна сопротивляться негативным трендам.

Судьба Беларусской национальной платформы гражданского общества определится 25 июня, когда в Минске состоится конференция «Гражданское общество Беларуси: вызовы застоя и огосударствления третьего сектора».

Конференция проанализирует состояние беларусского гражданского общества в ситуации регионального кризиса и внутреннего застоя и попытается оценить последствия огосударствления и профессионализации «третьего сектора» для процессов социально-политических трансформаций в Беларуси.

Конференция также оценит состояние Беларусской национальной платформы, место и задачи БНП в Беларуси и в программе «Восточное партнерство».

Но главный вопрос повестки дня конференции — распускать Нацплатформу или продолжать действовать?

Накануне конференции  мы побеседовали с председателем Координационного комитета Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП), национальным координатором ФГО ВП по Беларуси, а также сопредседателем Руководящего комитета ФГО ВП Андреем Егоровым.

— Что происходит с беларусским гражданским обществом в условиях регионального кризиса и внутреннего застоя?

— На самом деле, лучше спросить, что будет с ним происходить в этих условиях.

Это достаточно новые обстоятельства для беларусского общества вообще и гражданского общества в частности. Геополитическое противостояние моделей «Русского мира» и «Единой Европы» в регионе Восточного партнерства сегодня влияет и на международную ситуацию вокруг Беларуси, и на политическую ситуацию внутри страны, и на общественное мнение, и на гражданское сознание, и на идентичность.

Внешнеполитический контекст меняется таким образом, что из-за кризиса для Европейского Союза вопросы изменений в Беларуси уходят на второй план, политика ЕС в отношении Беларуси преследует цель удержать страну в сфере европейского влияния или, как минимум, на границе «Русского мира». Это значит, что интересами ориентированных на изменения субъектов внутри Беларуси и, прежде всего, интересами проевропейского гражданского общества будут во многом жертвовать во имя хороших отношений с властями Беларуси, стабильности и т.п.

Режим будет использовать это время для попыток собственной легитимации в глазах международного сообщества и решения экономических вопросов.

Желание перемен в обществе будет компенсироваться страхами нестабильности и примером болезненных трансформаций в Украине.

Если сразу перейти к выводам, то все факторы будут, скорее, играть на замораживание ситуации в Беларуси со всеми вытекающими последствиями: продолжение маргинализации всех независимых структур, вымывания и миграции из страны активной части общества, стимулирование пассивности и дальнейшей культурной деградации большей части общества, общий застой в политическом и экономическом развитии.

Гражданское общество в этом месте будет испытывать те же проблемы, что и общество в целом. Но ведь оно на то и гражданское общество, чтобы не просто претерпевать обстоятельства, а активно их менять! От действий гражданского общества будет зависеть — как далеко зайдет деградация и насколько страна в состоянии сопротивляться этим негативным трендам. Ну, не на власти же рассчитывать?!

— Чем грозит огосударствление и профессионализация «третьего сектора» для социально-политической трансформации в Беларуси?

— Огосударствление «третьего сектора» — это замена независимого гражданского общества на прорежимные, подконтрольные государству общественные и «как бы» общественные структуры. В общем, это не новое явление для Беларуси, но сейчас оно будет нарастать, в том числе и в связи с попытками государства предложить ЕС «правильное» гражданское общество в новых обстоятельствах.

Профессионализация «третьего сектора» — это тенденция встраивания организаций гражданского общества в существующую систему социальных и экономических отношений в стране. Грубо говоря, «третий сектор» все в большей степени становится местом работы, а не местом, где люди тратят свое свободное время для достижения своих идеалистических целей и устремлений. Но, несмотря на то, что обе тенденции очень разные, они влияют на поддержание существующей ситуации, а не на ее изменение, — работают на «заморозку» трансформаций.

— В какой ситуации находится Беларусская национальная платформа? Недавний круглый стол констатировал, что пациент скорее мертв, чем жив.

— Да, деятельность Национальной платформы нельзя назвать успешной, она переживает тот же застой, что политическая оппозиция и другие независимые структуры. У нас просто хватает смелости говорить об этом открыто. Нацплатформа испытывает кризис активности на уровне ее отдельных организаций, т.е. она, по разным причинам, мало кому нужна как площадка для координации совместных действий, публичного продвижения своих интересов.

Кроме того, БНП не имеет институциональных связей со структурами ЕС, ее роль в европейско-беларусских отношениях не определена, легитимность остается неясной. Это во многом обессмысливает ее существование как структуры в рамках Восточного партнерства и в отношениях Беларусь-ЕС.

Хотя есть и позитивные примеры: именно независимый Общественный Болонский комитет и Национальная платформа добились включения Беларуси в Европейское пространство высшего образования  и Болонский процесс на условиях обязательного исполнения «дорожной карты» реформ. Это показывает, что потенциал у БНП все еще есть и его можно использовать при правильном подходе.

— Какова дальнейшая перспектива БНП? Лично вы склонны распустить Нацплатформу или продолжать ее деятельность?

— Перспективы определятся на очередной конференции 25 июня. Лично я выступаю за ее сохранение, но при ревизии целей и санации платформы. Как минимум, нужно провести инвентаризацию членов БНП, ввести правила обязательного минимума участия в деятельности платформы, возложить на БНП выполнение ряда задач в рамках хотя бы формата Восточного партнерства. Как минимум, БНП ежегодного должна была бы предоставлять отчет о состоянии, развитии гражданского общества и его реальном участии в отношениях Беларуси с ЕС, вести информационную работу с беларусским обществом и т.п.

Алексей Юрич